首页文章资讯施工现场家装室内设计前要考虑的因素都有哪些?20个问答帮到你

家装室内设计前要考虑的因素都有哪些?20个问答帮到你

问题1:家装设计分为几个阶段?

解答:一般来说,分为四个阶段:

① 方案设计:对于方案的比较和双方意见的交流阶段;

② 初步设计:设计项目基本上成型;

③ 施工设计:开始绘制的施工设计阶段;

④ 竣工设计:主要是一个隐藏管道的竣工图纸。

问题2:装修设计的原则是什么?

解答:设计时要考虑遵守的原则是:

① 采光,居室内要尽量加大采光量,用人工光源永远无法代替阳光。沐浴阳光,享受生活;

② 通风,为保证空气流通,设计中要尽量保证通路畅达,感受过堂风的清风拂面;

③ 隔音,设计上应保证活动区和休息区互不影响。客厅要尽量远离卧室和书房;

④ 环保,设计上的环保除了用材的环保外,还应考虑用色不要对比过大等方面的视觉污染;

⑤ 绿化,设计中要尽量创造生活在大自然中的感觉,并为客房的后期绿化创造条件。

问题3:设计前如何考虑家庭因素?

解答:要将一家人生活上的要求列举出来,汇集要求时,需要收集全家人的意见,不要由一个人代想出来。

因为每家人的人数、性别、年龄、体格、教育、经济、经历、习惯等条件不同,每家的家庭因素也不同。

问题4:设计前家庭成员要考虑哪些因素?

解答:在一个家庭中,设计一定要把家庭成员的情况考虑进去,如果家里有老人,那么在一些装修项目中就要考虑安全方面的问题。

装修浴室要格外注意安全性,比如,边角处理要圆滑;各种设备高度适合,减少老人的动作幅度;地面要进行防滑处理,增加更多安全把手;尽量不要使用玻璃、金属的材质。

还有一些特殊的家庭成员,很多有宠物的家庭,往往会把它们视为家庭的成员。在装修中,也要把它们的因素考虑进去,比如给它们营造一个小窝等。

问题5:设计前户型要考虑哪些?

解答:评价户型最重要的因素依次为:

布局(包括大方面的规划布局和户型具体设计的功能布局);朝向和楼层数;通风和采光;设备和建筑材料;有效面积使用系数,即得房率;精装修和可改造性;美观原则;风水户型七大空间。

一个户型理应包括七个功能空间:玄关;起居室;餐厅;卧室;厨房;卫生间;阳台和储藏空间。

问题6:装修设计时,从众心理可取吗?

解答:工薪阶层在住房装修时,一般没有花钱请人设计的习惯,他们的装修设计大都是看周围人的做法,然后照抄过来。

有的即便作了改进,也很少有个性。结果出现东家、西家都差不多的装饰格局,实际上这是一个失误。

正确的做法应该是在装修中展示个性美,根据自己的爱好、审美习惯,确定装修特色,克服从众心理,布置出一个有别于人的新家。

问题7:设计前的装修测量包括哪些内容?

解答:有人测量时会带一个傻瓜相机去,选择一些重要角度拍摄下来,以便设计时参考,这是一个很好的办法,总之要一次把楼宇的情况全部记录下来。

① 住宅平面:包括门、窗、墙身、柱、浴缸、马桶,以及洗手盆、灶台、阳台、空调等的位置。

② 立面:包括地板、天花板、窗台、气窗、门、浴缸、马桶、洗手盆、灶台、阳台、空调等的高度,如果所有门窗的高度都是一样的话,不需要画出每个房间逐幅的立面,只要记录这些高度即可。

② 原有水、电、煤气、电视、电话、供应设施的位置,例如开关、电视、电话出线口、煤气表、煤气出气口等离地、离墙角的尺寸。

③ 原有的家具、设备(如果装修后要继续使用的话),要记录它们的款式、尺寸、材料、颜色。

问题8:怎么进行设计前的装修测量?

解答:大概有一下7个内容要准备好:

① 用一把拉尺(钢卷尺)最好是6m长的,如果太短的尺要分许多次量度,十分麻烦。

② 准备一些A3或A4白纸、几支不同颜色的笔,例如铅笔(要HB的),蓝、红、黑色纤维笔(原子笔也可以)等,还有橡皮。

③ 先在白纸上把要量度的室内用铅笔画出一张平面草图,只是用眼来观察,单用手画,不要使用尺。可由大门口开始,一个一个房间连续画过去。把全屋的平面画在同一张纸上,不要一个房间画一张。

④ 记得墙身要有厚度,门、窗、柱、洗手盆、浴缸、灶台等一切固定设备要全部画出,画错了擦去后改正。草图不必太准确,样子差不多即可,但不能太离谱,长形不要画成方形,方形不要画成扁形。

⑤ 画完草图才能测量。使用拉尺放在墙边地面量。在每个房间内顺(或逆)时针方向一段一段测量,量一次马上用蓝色笔把尺寸写在图上相应的位置。

⑥ 用同样办法量度立面,即门、窗、空调器、天花板、灶台、面盆柜等高度,记录下来。

⑦ 用红色笔在平面图和立面图上写上原有水电设施位置的尺寸(包括开关、天花灯、水龙头、煤气管的位置,电话及电视出线位等)。

问题9:如何发掘甲方爸爸的愿望,尽可能地提供设计条件?

答案:在让设计师设计之前,让甲方爸爸多多酝酿,展开想象的翅膀,把在家中一幕幕最得意、最快乐、最幸福、最美好的情景回忆起来,简要地记录下来,同时充分发掘未来值得自己怦然心动、能令自己陶醉的场景是什么样子,把它描述出来,然后告诉设计师,让设计师来帮助你完善或延伸你的想象,并使那些还难以诉说清楚的场景能够“物化”成现实的场景。

如果能在设计师设计初稿以后,再经过同甲方爸爸的反复推敲修改,就一定能够获得令人满意的设计稿,这样的设计也一定会是个性化的设计,是成功的设计。

问题10:需要让甲方爸爸为设计师提供哪些基本素材?

答案:设计前要为设计师提供一些基本资料,包括:

① 家庭人口、性别、年龄,每间房屋的使用要求,各人的爱好等;

② 插座、开关、电视机、音响、电话等日后摆放的位置;

③ 想要留用原有家具的尺寸、材料、款式、颜色等;

④ 家庭主妇的身高、她所喜爱的颜色,习惯于使用左手还是右手等;

⑤ 以及使用环境的人不喜欢的格调(包括造型、布置、颜色),不喜欢哪些材料和颜色,将来准备选择什么样的家具。

还有在生活上有什么特殊要求等,有条件的话最好都详细写给设计师,这些条件都是设计师在设计中必须掌握的基本素材,这样,他设计出来的方案才能符合自己家庭的“口味”。

问题11:装修设计的风格有哪些?

解答:室内设计的风格主要可分为:传统风格、现代风格、自然风格以及混合型风格等。

问题12:传统风格怎么设计?

解答:传统风格,是在室内布置、线形、色调以及家具、陈设的造型等方面,吸取传统装饰“形”、“神”的特征。例如吸取我国传统木构架建筑室内的藻井天棚、挂落、雀替的构成和装饰,明、清家具造型和款式特征。

传统风格常给人们以历史延续和地域文脉的感受,它使室内环境突出了民族文化渊源的形象特征。

问题13:现代风格怎么设计?

解答:现代风格重视功能和空间组织,注意发挥结构构成本身的形式美,造型简洁,反对多余装饰,崇尚合理的构成工艺,尊重材料的性能,讲究材料自身的质地和色彩的配置效果,发展了非传统的以功能布局为依据的不对称的构图手法。

现时,广义的现代风格也可泛指造型简洁新颖,具有当今时代感的建筑形象和室内环境。

问题14:自然风格怎么设计?

解答:自然风格倡导“回归自然”,室内多用木料、织物、石材等天然材料,显示材料的纹理,清新淡雅。

此外,由于其宗旨和手法的类同,也可把田园风格归入自然风格一类。田园风格在室内环境中力求表现悠闲、舒畅、自然的田园生活情趣,也常运用天然木、石、藤、竹等材质质朴的纹理。巧于设置室内绿化,创造自然、简朴、高雅的氛围。

问题15:混合型风格怎么设计?

解答:混合型风格总体上呈现多元化,兼容并蓄的状况。

室内布置中也有既趋于现代实用,又吸取传统的特征,在装潢与陈设中融古今中西于一体,例如传统的屏风、摆设和茶几,配以现代风格的墙面及门窗装修、新型的沙发;欧式古典的琉璃灯具和壁面装饰,配以东方传统的家具和埃及的陈设、小品等。

混合型风格虽然在设计中不拘一格,运用多种体例,但设计中仍然是匠心独具,深入推敲形体、色彩、材质等方面的总体构图和视觉效果。

问题16:大户型设计要考虑什么?

解答:客厅挑空过高,应留意视觉感受的舒适度,采用体积大、样式隆重的灯具可以弥补高处空旷的感觉。

分隔线:在合适的位置圈出石膏线,或者用窗帘将客厅垂直分成两层,令空间敞阔豪华而不空旷;

大户型的卫浴空间干湿分隔明显,从安全考虑,应尽量把电器插座设置在干区内。

问题17:小户型设计要考虑什么?

解答:主要有以下三个方面:

① 空间的分区:在户型较小的居室内,应尽量避免绝对的空间划分,比如一个完全独立的玄关会占去客厅不少空间,可以利用地面、天花不同的材质、造型,以及不同风格的家具以示区分。

② 色调的选择:冷色调因有扩散和后退性,使居室能给人以清新开朗、明亮宽敞的感受,所以一般可选择冷色调。

③ 家具的布置:造型简单、质感轻、小巧的家具,尤其是那些可随意组合、拆装、收纳的家具比较适合小户型,或选用占地面积小、比较高的家具,既可以容纳大量物品,又不浪费空间。

问题18:设计前如何考虑色彩搭配?

解答:基本是7个方面:

① 家居最佳配色是:墙浅,地中,家具深;

② 空间配色一般不得超过三种,其中白色不算色;

③ 厨房不要使用暖色调,黄色色系除外;

④ 不要用深绿色的地砖;

⑤ 坚决不要把不同材质但色系相同的材料放在一起,否则,容易出错;

⑥ 当墙面的颜色为深色时,天花板必须采用浅色;

⑦ 不同的封闭空间,可以使用不同的配色方案,空间非封闭贯穿的,则必须使用同一配色方案。

问题19:设计前如何选择居室色调?

解答:不同的颜色给人以不同的感觉:

① 一般用白色粉刷墙壁的居多,因为白色不吸收阳光,反光强,使房间显得清洁、宽敞、明亮,较适合小或暗的居室。

② 淡橙色反射的光线比吸收的多,给人以热烈、愉快、兴奋和温暖的感觉,宜于冬季采用,如果更淡一些,便四季皆宜。淡蓝或淡绿,前者给人以清爽、开阔的感觉,后者具有安谧恬静的效果。

③ 设计时,要注意墙壁色彩与家具、摆设色彩及布置位置的协调一致。

问题20:如何避免楼梯的设计“走偏”?

解答:避免楼梯走偏,你要注意三个方向:

① 客厅变成门厅。楼梯设计在进门处或大厅中央,把整个底层分隔得支离破碎,使蛰居一隅的客厅成了“门厅”的陪衬,如同专为陌生客“留步稍候”而设的“大堂会客区”。

② 聚焦私密区楼梯有很鲜明的指向性,面对楼梯,谁都会不由自主地拾级而上,所以,切忌进门处的楼梯直接指向通往卧室区的走廊,以免将人们的目光引向私密空间。

③ 过于陡峭。有些人出于节省空间的考虑,将楼梯的台阶高度设计为20cm以上,这不仅使楼梯陡峭行走吃力,也会使楼梯下方的空间难以利用。

问题21:如何避免家装设计“走偏”?

解答:装修设计存在众多禁忌,这几点需要注意:

① 吊顶不宜过重、过紧、色彩不宜太深、太花哨;

② 地板不宜采用立体几何图案和色彩深浅不一的材料,否则会产生高低不平的视觉效果,极易产生瞬间意识的视觉偏差,导致老人或儿童摔跤;

③ 地板色泽宜与家具色泽相协调,而且,凡是大面积色块,均需要和谐。如果色差过大,则会影响整体效果;

④ 陈设色彩不宜凌乱,搭配应妥当,避免“万紫千红”;

⑤ 大件家具不宜放在小房内,小房内的家具颜色不宜太深,否则会破坏房屋整体造型的完整性,也会使房屋比重失衡。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏

相关文章

施工现场

装修之前先了解这些知识,避免踩坑

2022-12-9 11:37:59

施工现场

懂风水的设计师,更容易签单!

2022-12-9 11:38:18

声明 本站上的部份代码及教程来源于互联网,仅供网友学习交流,若您喜欢本文可附上原文链接随意转载。无意侵害您的权益,请发送邮件至 860376600@qq.com 或点击右侧 私信:ONECAD客服 反馈,我们将尽快处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索