首页概念方案设计案例商业办公厂房改造文创园里的融合性商业复合空间设计

厂房改造文创园里的融合性商业复合空间设计

时代转折下的慢商业,大量小型商业体转变成交互型的复合空间设计。人们在减速的现实生活里又渴望得到快速的网络回应。为了平衡现实与虚拟的不同诉求,设计师在空间中置入一段长长的转折坡道,让每一个人 ... Read more

商业空间设计

时代转折下的慢商业,大量小型商业体转变成交互型的复合空间设计。人们在减速的现实生活里又渴望得到快速的网络回应。为了平衡现实与虚拟的不同诉求,设计师在空间中置入一段长长的转折坡道,让每一个人都减缓速度,降低效率,延长表达情绪的过程。

FUNFUN GALLERY位于杭州市“丝联166”文创园区内,园区为1956年建厂的杭州丝绸印染联合厂旧址改建而成。

单坡屋面、水泥桁架、高窗采光,具有浓厚的上世纪中叶工业遗存特点,也是杭州最早的一批文化创意园之一。

项目场地总长16.5米,宽度11米,外侧一处内凹,建筑内部坡屋顶最高点为8.65米,最低点受到桁架限制只有4米的净高。

建筑外立面设计师选择“放肆”的色彩和质感。“乌木深啡AOUD CAFE”、“薰衣草紫LAVENDER PURPLE”,两种色彩使得整个空间的情绪迷离而饱满,再结合光滑与粗粝的两种质感,让视觉对比和触觉感受都十分强烈。

针对场地现状,甲方希望在空间内拥有更多的使用可能性。首先,这里将会是一处融合性的展览空间,定期举办各类艺术文化展览,为创意市集提供活动场地,可以提供多媒体展陈的配套服务与体验。

其次,这里也会是一处独具特色的咖啡馆,使其成为这一场地中日常人流的聚集地。最后,也希望能预留后期运营和拓展的未知可能性。

面对上述的多样化设计需求和开阔举架的工业建筑现状,设计师将“转折”作为空间设计的整体策略。在保有原建筑恢弘架构的同时,又界定出更适宜当下社交关系的新边界。

每一段小折都是对细微的节制。设计师在外立面上设计了不同振幅的波折,折的形式也投射到金属的门框、复古的大门和绿色树脂的拉手。入口进门石也随外墙波折,玉石拼花镶嵌的“W”纹也是对“转折”概念的再次强调。

本案原有空间宽高比例十分方正,纵深感明显不足。设计师运用夸张的转折坡道,消解了原建筑生硬的框架,使人们在去往二层的路径上不断获取丰富的体验感。上下转折的两层斜坡立面阻隔了入口的视觉,三个层次的高差关系中透出冷色天光,更加体现工业建筑的层高关系。

在平面上,设计师将斜坡道放置在场地中间位置,更是柔和了空间功能的分区界限。使得这一“转折”成为内外、上下自然连贯的“媒介”。

严谨而优雅的弧折线引导了实际的功能秩序和情感的漫游状态,让参观者每一次转身都随着空间的不同呈现而产生情绪的微妙起伏。

每一次“折”都是对边际的一次界定。

现今依靠高速讯息链接的世界,似乎已经打破所有的局限,用压缩物理空间来获得时间上的无限同步。但我们始终相信实体空间对于人们内心的触动,从中折叠出诸多层次,扩展现实空间的维度。

每一次“折”都是对光线的一次梳理。

空间内原本有一排天窗采光,虽然自然光线充足,却也非常单调直白。设计师在原建筑顶面增加了一列“大波浪”造型构件,将进入室内的光线控制在600mm的范围内。同时打开两处夹层楼板,让控制的冷色天光可以直接泄入一层空间,倍显神性。

坡道转弯平台与卫生间外挡墙并置在抬高空间,构成圆弧形式的内外呼应,定制的波折混凝土砖作为这两处弧度的表层细节,使“折”的意味也更显灵动。

坡道——作为连贯空间高差的一种建筑形式,相比楼梯而言,效率降低但情绪延长。

用三十级台阶便可以解决的4米层高,设计师用33米长的转折坡道来完成,让整个参观流程缓步向上。回旋的坡道增加了互相内凹的弧形姿态,两段半径77米的弧线在平面视觉上形成相切的关系,让坡道在空间中张弛有度,富有弹性。

坡道的扶手错位分成三截,在缓慢的行进过程中,给人以停顿侧身的空间暗示。长坡行至尽头,一个180°的转身平台置于空间中,回望上下坡的行程,新旧空间交叠相织。

长坡的乐趣更是体现在实际的行走过程中,参观者在上行时候相对缓慢,下行则由于惯性作用,给人以俯冲的力量。

上下行走的节奏变化也是坡道设计带给最终使用行为的有效干预。而作为一处具备展览功能的开放场地,坡道也更加满足大型设备上下楼层的实际功能需求。

「 FUNFUN GALLERY 放 放 」

是这次设计项目的店名,无论中英文都蕴含了丰富的可解读性。

放,可以是一个动作,可以是一种姿态,也可以是一段情绪。

本次设计过程,设计师不断推敲多种“放”的形式,把自己放在顾客、经营者、参观者、保洁员甚至是过路人的不同角度,将布局处理成“收放清晰”的结构。

本次设计过程,设计师不断推敲多种“放”的形式,把自己放在顾客、经营者、参观者、保洁员甚至是过路人的不同角度,将布局处理成“收放清晰”的结构。

区分内外空间的是一段自由外放的长坡道。借由这段坡道,设计师将“放”由一种设计策略提升为一种品牌姿态

放松甚至略带放纵的弧线坡道用弥漫的藕粉色渲染回旋在空间中,两段斜坡交替构成丰富而有力的建筑构架。

内部空间设计师尝试“陈放”后的颜色,杂糅了“缟粉”和“苔绿”的艺术涂料饰面,与藕色坡道产生细腻的色彩关系。

类似发酵颜色的暖意与自然天光的冷峻交织相汇,使内部空间情绪更为收敛温润。设计师又放入“深啡”的木质护墙和荧光绿色发光标识,点缀几处强烈的色彩又使得气氛活跃跳动起来。

在卫生间内部,“放弃”了所有的彩色,只用纯黑色来完成整个小空间的设计,黑色的艺术涂料墙、黑色地面石材、黑色的卫生洁具。

半圆形洗手区的一束顶光隐藏在吊顶深处,勾勒出墙面的丰富形态。黑色艺术涂料之间的银色云母片泛出微光,与镜面的开门呼应出更加神秘的质感。

让线条的方向性、材质的力量感、色彩的对比度以及那些非实体的暗示性元素关联融汇,让自由飞扬的表面都有坚实的底做基础,让许多相互矛盾对立的元素达到一种内在的和谐。

项目名称 | FUNFUN GALLERY 放放
项目地址 | 中国 杭州 丝联166 S9
项目面积 | 387㎡
完成时间 | 2022.1
设计负责 | 邢丽娅 骆海枫
设计单位 | 利落建造
施工单位 | 杭州山内装饰设计工程有限公司
平面视觉 | 「性价比」品牌设计
项目摄影 | SFAP

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏

相关文章

商业办公

老建筑改造宽敞明亮的现代药店设计

2022-12-9 21:16:55

商业办公

醒目大胆色彩和柔和形状的个性小吃店设计

2022-12-9 21:17:04

声明 本站上的部份代码及教程来源于互联网,仅供网友学习交流,若您喜欢本文可附上原文链接随意转载。无意侵害您的权益,请发送邮件至 860376600@qq.com 或点击右侧 私信:ONECAD客服 反馈,我们将尽快处理。
6 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 大地闪闪

    视屏教程不更新了吗?

  2. 灯泡背后

    牛逼,深化设计师过来报道,资源下载啦,谢谢分享,解柝很透彻,赞(/≧▽≦/),有实践内容。是有帮助的课程内容,说着非常好

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索