首页概念方案设计案例住宅被透明波纹板覆盖如温室的住宅工作室设计

被透明波纹板覆盖如温室的住宅工作室设计

一个在北坡的黑暗场地上重建住宅的项目,将其改造设计成一个在小屋里进行陶瓷工作室兼住宅。考虑到客户要求建立一个 "堡垒般的小屋",以保护他的创作和生活不受室外障碍的影响(干扰工作的噪音、眩 ... Read more

住房设计

一个在北坡的黑暗场地上重建住宅的项目,将其改造设计成一个在小屋里进行陶瓷工作室兼住宅。考虑到客户要求建立一个 “堡垒般的小屋”,以保护他的创作和生活不受室外障碍的影响(干扰工作的噪音、眩光和反射、热环境、不必要的访客等),这个概念是基于一个有选择地吸收外部的薄膜。

因此,一个可以从严格的光线环境中获取高侧光的单流与一个像风车一样旋转的卐字形单流相结合。缝隙空间像温室一样被透明的波纹板覆盖,成为光环境、空气环境等的节点,这样,缝隙空间就像细胞膜一样,被当作一个具有选择性渗透的空间。

在允许光线进入室内的同时,屋顶/外墙的通风空间和室内空间通过高窗相连,这个空间就像一个从外墙到室内的通风排热的枢纽,通过位移通风、重力通风、通风空间的风压差自然通风和顶部的换气扇,实现对外墙皮肤/室内环境的被动+主动调节。

方形轴线由东向北偏移22.5°的方案,以及与邻居的水平差,使得早晨和傍晚的阳光有了色温的变化,同时遮挡了下午的阳光,让光线通过3英尺的透明波纹板(有些特殊),通过高大的窗户开口,然后以散射光的形式通过倾斜的窗户的磨砂玻璃。光线被有选择地摄入,例如,通过高窗的开口。

此外,平面图遵循一条与结构分段不同的对角线。在室内创造了一个复杂但原始的空间,在这个微地形环境中,可以进行多种活动,穿越和混合不同的环境,选择最合适的位置,在柔和的光线下观看进来的强光。

墙壁上没有窗户,开口集中在缺口周边的四个角上。其结果是一个没有开口的大墙面,同时通过垂直推拉窗产生的局部压力差和类似于京都辟邪的裂缝形状,形成一个通风圈。空间变得平静而安宁,大墙让风穿过,反射出光线和绘画。

通过没有象征性的窗户,外墙消除了无用的窗户,这些窗户从外面看会让人感到害怕,在一个由不能打开的窗帘主导的日本城市景观中,有机膜和它的外部形式暗示了一种新的 “房子 “方式,光作为人类家园的功能和家园的象征被有机膜和它的外部形式所取代。该作品可以成为一种新的’家’。

虽然外观是默契的、寓意的,但我在设计时以具有选择性渗透的有机膜为基准,如带有风扇和加热器的衣服、内眼(消化器官)和外眼(接受器官)。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
住宅

电影人的家与工作的红砖住宅设计

2022-12-9 20:36:01

住宅

既能从公园中获益又能保持良好距离感的住宅设计

2022-12-9 20:36:09

声明 本站上的部份代码及教程来源于互联网,仅供网友学习交流,若您喜欢本文可附上原文链接随意转载。无意侵害您的权益,请发送邮件至 860376600@qq.com 或点击右侧 私信:ONECAD客服 反馈,我们将尽快处理。
3 条回复 A文章作者 M管理员
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索